Четверг, 28.03.2024, 12:03
Приветствую Вас Гость RSS
YANGELLA
ГлавнаяЖУРНАЛ YANGELLAРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Иcкусство и культура [49]
Личности и история [44]
Архитектура [3]
Дизайн и интерьер [4]
Психология, саморазвитие, мотивация [12]
Интернет и компьютеры [0]
Вокруг света [2]
Стиль и мода [18]
Красота и здоровье [4]
Ретроспективы [12]
Братья наши меньшие [4]
Арт-копилка [5]
Своими руками [0]
Всяко разно... [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Декабрь » 6 » ПРЕКРАСНАЯ МАРГАРИТА
00:38
ПРЕКРАСНАЯ МАРГАРИТА

ПРЕКРАСНАЯ МАРГАРИТА

 

 Известие о вторжении наполеоновских войск застало генерала Александра Алексеевича Тучкова в одной из западных губерний страны. Вместе с ним находилась и его жена. С тех пор, как они поженились, они не разлучались. Маргарита Михайловна сопровождала мужа во всех его походах, и часто ей приходилось преодолевать немалые лишения: их она разделяла с участниками военных действий, солдатами и офицерами. Порой она переодевалась в форму денщика и следовала на лошади рядом с мужем.

 В марте 1809 года эта молодая женщина участвовала в переходе русских войск через замерзший Ботнический залив. "Переход был наизатруднительнейшим, солдаты шли по глубокому снегу, часто выше колен, - писал М.Б. Барклай-де-Толли. - Понесенные в том походе труды единственно русскому преодолеть только можно". Вероятно, такая "генеральша" (в русско-шведскую кампанию Тучков получил звание генерал- майора) была на всю русскую армию одна.

  

Тучковы пережили немало горя и трудностей, прежде чем соединились вместе и навсегда. И дорожили каждым мгновением, проведенным вместе. Жизнь показала, что это тайное предчувствие не было обманным.

  

Маргарита родилась 2 января 1781 года в семье знатных и богатых родителей. Ее отец, Михаил Петрович Нарышкин (из рода Нарышкиных, к которому принадлежала мать Петра I) и мать, Варвара Алексеевна Волконская, дали дочери отличное домашнее образование и воспитание. В этой семье детей воспитывали достойными гражданами Отечества и честными людьми.В первый раз замуж Маргарита вышла шестнадцати лет — за блестящего красавца Павла Ласунского. Ласунский умел очень изящно ухаживать и совершенно очаровал семейство Нарышкиных, а уж покорить наивную девицу для него и вовсе не составило труда. Маргарита влюбилась — и довольно долго не догадывалась, что для ее избранника это был брак по расчету. У Ласунского на содержании в течение многих лет жила красавица немка, были и внебрачные дети… После свадьбы он и не думал скрывать этого от Маргариты. Он считал, что осчастливил "эту дурнушку" уже тем, что снизошел до нее.Маргарита Нарышкина и правда никогда не была красива. А по канонам красоты начала XIX столетья, когда в моде была античность и красавицами считались женщины со скульптурными формами и четким профилем камеи, — Маргарита, маленькая и худенькая, похожая на серенькую мышку, действительно выглядела дурнушкой… Тем более удивительно, что оба ее мужа были признанными красавцами!

С Александром Тучковым-четвертым она познакомилась еще во время своего печального первого замужества.Маргарита прекрасно пела, Александр — тоже, и их часто просили исполнить какой-нибудь модный дуэт. Со временем молодые люди подружились, а потом между ними зародилось чувство, тем более сильное и глубокое, что, казалось, этому чувству никогда не суждено воплотиться. Маргарита была слишком добродетельна, чтобы изменять мужу, как бы дурно он с ней не обращался, а о разводе она и думать не смела… Хотя от чудовищного поведения мужа страдала, как только может страдать от столкновенья с грубой правдой жизни душевно тонкая и романтически настроенная женщина.

Но в эту пора ее жизни судьба наконец-то смилостивилась и Маргарите все-таки удалось развестись с Павлом Ласунским.Случилось это после того, как Павел, растратив все приданое жены, заложил фамильные нарышкинские изумруды и Маргарита вынуждена была рассказать матери обо всем, что ей пришлось пережить по вине мужа. Мать пришла в ярость. Нарышкины всегда были могущественны и легко добились развода для Маргариты. Тем более, что детей у них с Ласунским не было. Обычно в случае развода или оба супруга, или один из них теряли право на новое супружество. И чаще всего таким образом страдала разведенная жена, ибо именно о разведенных женах говорил Христос, произнося запрет на разводы. Но Маргарите опять повезло — хотя и тут приложили руку всесильные Нарышкины: ей разрешили вступить в новый брак.

В 1806 году она обвенчалась с Тучковым. Этот брак удивил многих: ведь Маргарита Нарышкина была не только некрасива и разведена, она была еще и старше Александра Тучкова на три года, к тому же от приданого ее остались только те самые изумруды, которые Нарышкиным удалось выкупить. А Александр Тучков, блестящий молодой офицер, сам того не желая, покорил уже множество девичьих сердец, и мог сделать куда как лучшую партию!Его талант покорять сердца был просто уникальным.

 

 

 

  Александр Тучков-четвёртый
 

 

Спустя сто лет после его смерти юная Марина Цветаева влюбится в него — по портрету… И напишет свои знаменитые стихи:

Вы, чьи широкие шинели

Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса,

И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след, -
Очаровательные франты
Минувших лет!

Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу, -
Цари на каждом бранном поле
И на балу.

Вас охраняла длань Господня
И сердце матери, - вчера
Малютки-мальчики, сегодня -
Офицера!

Вам все вершины были малы
И мягок самый черствый хлеб,
О, молодые генералы
Своих судеб!

- - -

Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я видела, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик.

И вашу хрупкуй фигуру,
И золотые ордена...
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна...

О, как, мне кажется, могли вы
Рукою, полною перстней,
И кудри дев ласкать - и гривы
Своих коней.

В одной невероятной скачке
Вы прожили свой яркий век...
И ваши кудри, ваши бачки
Засыпал снег.

Три сотни побеждало - трое!
Лишь мертвый не вставал с земли.
Вы были дети и герои,
Вы все могли!

Что так же трогательно-юно
Как ваша бешенная рать?
Вас злотокудрая фортуна
Вела, как мать.

Вы побеждали и любили
Любовь и сабли острие -
И весело переходили
В небытие.

Знакомые Цветаевой говорили, будто ее избранник — Сергей Эфрон, которому она посвятила это стихотворение, — был удивительнейшим образом похож на Тучкова-четвертого!

Маргарита и Александр Тучковы год прожили в его имении, а в 1807 молодому мужу было предписано отбыть в расположение части. И тогда Маргарита приняла решение, буквально потрясшее всех ее московских знакомых и всю высокопоставленную родню: она отправилась вслед за мужем в полк, в Пруссию. Чтобы не привлекать внимание, миниатюрная Маргарита Тучкова носила солдатскую одежду и ее частенько принимали за неказистого паренька. Она познала все тяготы походной жизни: готовила еду, мыла котлы, стирала белье, чистила одежду мужа и даже обрабатывала скребницей его коня! Именно в походе она научилась лечить заболевших, перевязывать и даже зашивать раны.Она отказывалась покинуть мужа, даже когда забеременела. Только когда ее положение сделалось заметным, она решилась уехать в Москву, к матери. Но так переживала предстоящую разлуку с мужем, что родила преждевременно — на пути следования полка в Минскую губернию. К счастью, младенец Николенька, появившийся на свет в апреле 1811 года, был вполне здоровым и крепким ребенком.

 

 

 

  Маргарита Михайловна Тучкова
 

Маргарита была счастлива, потому что верила: теперь, когда ее здоровью ничто не угрожает, муж разрешит ей и дальше следовать за ним! Они оставались вместе еще год. Только в мае 1812 года Александр Тучков впервые решился применить против обожаемый жены силу — и силой отправил ее в Москву.Позже Маргарита не раз рассказывала, как накануне отъезда ей привиделся кошмарный сон и некий голос предупредил ее, что Александр погибнет в бою при Бородине. Но когда наутро она рассказала все Александру, он даже не нашел никакого Бородина на своей походной карте!

Однако сон оказался вещим. Генерал-майор Александр Алексеевич Тучков-четвертый погиб в Бородинской битве 26 августа 1812 года, на 35-м году от рождения своего...Тело Александра отыскать не смогли, и для похорон домой привезли только его старшего брата Николая, смертельно раненого при Бородине и умершего вскоре после битвы.Сначала Маргарита не могла поверить в смерть любимого. Но среди раненых и попавших в плен его не было… В конце концов, она смирилась с потерей, но не смирилась с тем, что у ее мужа не будет даже могилы, куда она могла бы придти, чтобы поплакать и помолиться за упокой его души, куда она могла бы привести сына.

 

И вот, в сопровождении денщика генерала Тучкова, вдова поехала на Бородинское поле, искать среди все еще неупокоенных тел — тело мужа.Все отговаривали ее от этого казавшегося безумным плана. Бородинское поле после битвы не было убрано, поскольку и армия Кутузова, и армия Наполеона сразу проследовали дальше, к столице. На поле сражения остались лежать непогребенными 90 тысяч убитых.О месте гибели мужа Тучкова узнала подробно у генерала П.П. Коновницына - друга семьи, он прислал ей план Бородинского сражения и отметил около деревни Семеновской у ручья Огник батарею, где на средней флеши погиб Александр Тучков. Маргарита смотрела на карту поля, сделанную рукой военного: Семеновские флеши, батарея, Ревельский и Муромский полки... Но за всеми этими названиями и географическими отметками ей виделось только лицо мужа.

 

Смерть догоняла Тучкова на Бородинском поле дважды. Роты Ревельского полка редели на глазах, казалось, не было силы, способной поднять людей в контратаку. Александр схватил древко знамени, обернулся к своим пехотинцам: "Трусите, ребята? Так я один пойду..." Они не отпустили его одного... Раненный Тучков упал на руки своих солдат. Они попытались вынести любимого командира, но тут их всех настигло ядро...

 

Трудно даже представить, какую тяжесть взвалила себе на плечи эта молодая женщина - Маргарите Тучковой исполнился тридцать один год. После битвы прошло пятьдесят с лишним дней, а десятки тысяч убитых оставались без погребения.

Несколько дней от рассвета до заката ходила она по глубокой грязи, среди трупов, словно не чувствуя смрада разложения, собственными руками переворачивала окостеневшие тела, заглядывала в лица… Но найти смогла только правую руку мужа — узнала ее по рубиновому перстню.Когда Маргарита Тучкова поняла, что ей не суждено устроить могилу мужа, она выстроила на месте его гибели, по описанию тех, кто видел смерть молодого генерала, небольшую часовню, куда приезжала молиться и вспоминать Александра. Это была одновременно и молитва о погибших на Бородинском поле.

   

Через несколько лет Тучкова решила выкупить землю у трех помещиков села Бородина, но те отдали ее даром. И Маргарита начала на месте гибели мужа строить церковь. Александр I, узнав о затевавшемся строительстве, пожертвовал 10 тысяч рублей. Так на месте флешей возник Спасо-Бородинский храм.В это время в жизни Маргариты Тучковой произошло чудо. Икону Спаса Нерукотворного, которую ее муж возил с собой во все военные кампании, новый генерал, заступивший на место погибшего, оставил вдове, решив, что образ слишком велик для только что заказанного иконостаса походной церкви. Эту икону Тучкова поместила в выстроенном храме, образ стал называться Спас Бородинский.В 1820 году круглая каменная церковь во имя Нерукотворного Спаса Бородинского была готова. В храме был поставлен высокий гранитный крест с неугасимой лампадой и положена мраморная плита с именем Александра Тучкова.

Это был первый памятник на Бородинском поле, возведенный для вечного поминовения воинов, на сем месте убиенных. В этот храм Маргарита приводила сына — помолиться за упокой души отца.Рубиновый перстень мужа Маргарита Тучкова носила до самой смерти…

К этому времени сын Николай подрос, мать его обожала, ибо с каждым месяцем в нем все явственнее проступали черты Александра. Маргарита переехала в Петербург, где мальчика приняли в Пажеский корпус. Казалось, жизнь выравнивается, время залечивает раны, но вскоре новые несчастья поразили Нарышкиных.Выступление на Сенатской площади в декабре 1825 года коснулось множества семей высшего сословия того времени. Младший брат Маргариты Тучковой - Михаил Нарышкин - был декабристом. Велико было горе Маргариты Тучковой, когда это несчастье, как называли тогда многие участие своих близких в восстании, случилось с ее братом. Не выдержав горя, через три недели после того, как сына увезли на каторгу, скончалась мать Нарышкина - Варвара Алексеевна, а следом за ней скарлатина унесла 15-летнего Николая.

Маргарита похоронила мальчика рядом с  отцом.Теперь больше ничего не держало ее в суетном мире. Все, что она любила, лежало в земле Бородинского поля. 

...Когда-то Маргарита Тучкова лично наблюдала за строительством, поселившись в маленьком домике неподалеку от будущего храма. Теперь она решила вовсе перебраться в этот домик. Она продала все, что только у нее было — единственными вещами, оставшимися у нее от мирской жизни, были портреты мужа и сына. Страдания казались ей невыносимы: "Скучно жить — страшно умереть", — написала она своей подруге.Маргарита сходила с ума, по ночам выбегала в темноту — ей казалось, что сын и муж зовут ее, порой же ее находили в склепе без чувств.Так продолжалось до тех пор, пока к ней не приехал митрополит Филарет — святитель редких человеческих достоинств. Он сумел внушить Маргарите мысль, что она ведет жизнь нехристианскую, что ее боль — лишь частичка общей боли: ведь кругом столько горя, столько таких же, как она, вдов, сирот и несчастных людей, и нужно отдать себя служению им, страждущим.

 

 

 

  Игуменья Мария (Тучкова)
 

 

Конечно, прошлого было не вернуть, ценность и счастье бытия, наверное, могут померкнуть от вечных и напрасных сожалений, и свободная воля человека способна вновь и вновь выкладывать мозаику своей жизни. Тучкову никто бы не упрекнул, если бы она захотела начать все заново - выйти замуж, уехать путешествовать за границу. Житейский опыт, казалось, говорил, что нужно утешиться. Но иная, глубинная мудрость подсказывала Тучковой, что утешиться она не сможет: кто же понесет Чашу с горем, которое не оставляло ее ни на минуту? Кто понесет Ношу Мира? Тучкову звало преображение жизни, ремесло добра, может быть, самое трудное на свете ремесло.

"Постепенно дом Тучковой стал центром колонии, где жили женщины, в основном вдовы погибших на полях сражений. В 1833 г. поселение было утверждено как Спасо-Бородинская общежительная пустынь. Спустя три года Тучкова приняла малое пострижение и стала инокиней Меланией. И вот, в начале 1838 года община была преобразована в Спасо-Бородинский общежительный монастырь. 28 июня 1840 г. состоялось пострижение инокини Мелании в мантию с именем Мария, а на следующий день она была возведена в сан игуменьи, - пишет А. В. Репников в статье "Над вечным покоем". - Игуменье Марии принадлежит инициатива проведения ежегодных Бородинских торжеств и круглосуточного поминовения русских воинов, которое совершалось в монастыре. На территории обители были воссозданы укрепления одной из Багратионовых флешей. Мемориальный характер носит и посвящение монастырского собора Владимирской иконе Божией Матери, ведь само Бородинское сражение происходило в день церковного празднования Сретения Владимирской иконы – 26 августа. До последних дней жизни игуменья Мария жила в доме напротив усыпальницы мужа и сына".

 

 

 

 Бородинская церковь. 1911 г. Фотография С.М. Прокудина-Горского
 

И вот с этого времени, с 1826 года, началась ее созидательная деятельность. Маргарита Тучкова организовала при общине сначала — приют для инвалидов Бородинской битвы, затем — больницу для неимущих, потом — странноприимный дом и своего рода амбулаторию, где приходящим оказывали медицинскую помощь: от обработки язв до выдергивания больных зубов! Она организовала при своем монастыре что-то вроде сестринских курсов: молодых монахинь обучали уходу за больными, а затем отправляли в дальние монастыри, для организации там больниц и пунктов медицинской помощи. В 1844 году при ее содействии и попечительстве была организована Свято-Троицкая община сестер милосердия, занимавшаяся только и непосредственно заботой о немощных и недужных. В том же году была открыта первая больница в Москве, полностью находившаяся в ведении общины.

В 1837 г. на Бородинском поле отмечалось 25-летие войны 1812 года. Были маневры армии, множество гостей во главе с императором Николаем I. Для Маргариты это празднование оказалось слишком тяжелым, и она слегла. Государь навестил больную и на прощание спросил, что он может сделать для нее. И Маргарита попросила об одном — отпустить на волю брата Михаила.
Вряд ли эта просьба понравилась царю, но отказать Тучковой он не смог и вскоре Михаил Нарышкин вернулся с каторги.

Маргарита Михайловна Тучкова, игуменья Спасо-Бородинского монастыря, скончалась 29 апреля 1852 года, на 72 году жизни. Перед смертью она сожгла письма мужа, адресованные ей, его стихи, ей посвященные. Она прожила в браке шесть лет, вдовой - сорок...  Похоронена Тучкова в склепе выстроенного ею храма, рядом с могилой сына.

Дом, в котором жила Маригарита Тучкова, сохранялся до революции. В 1930 году монастырь был закрыт, но дом простоял до 1942 года: этот памятник Отечественной войны 1812 года сгорел во время Великой Отечественной войны... И в этом был некий жутковатый символизм. Сейчас монастырь и большинство памятников восстановлены, и 12 мая 1994 г. состоялось открытие Дома-музея игуменьи Марии.

 

 

 

Храм после реставрации 2002 г.

 

Она не была святой, не совершала чудес, не исцеляла больных и даже не была внесена в церковные анналы как праведница и страстотерпица. Но на самом деле Маргарита Тучкова ею была — точно так же, как и тысячи других русских женщин, которые потеряли близких и остались верными их памяти до конца. Она, как и эти женщины, лишь несла свой крест — как умела — и, наверное, до своего смертного часа не ведала сомнений на избранном пути — как и ее муж в свой смертный час, на этом же самом месте, у Семеновских флешей, 26 августа 1812 года.

 

В Военной галерее Зимнего дворца висят портреты (их больше 300) генералов - героев войны 1812 года, выполненные английским художником Д. Доу вместе с русскими художниками В. Поляковым и В. Голике. Портрет Александра Алексеевича Тучкова им пришлось копировать по рисунку А. Г. Варнека, но он признан одним из лучших портретов галереи. Однако самый лучший памятник Александру Тучкову воздвигла его вдова своей бессмертной и вечной любовью. Храм, выстроенный ею, до сих пор стоит на Бородинском поле.
 
 
 
 

 

 

 

Использован материал:

http://www.sweetmama.ru/style/main

http://orthodoxy.org.ua/uk/node

http://www.idelo.ru/

романс Андрея Петрова на стихи Марины Цветаевой

в исполнении Ирины Мазуркевич

 

 

 

 

Категория: Личности и история | Просмотров: 2510 | Добавил: Гелла | Теги: имена, история любви, История, женский портрет, общество, личность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024