Пятница, 21.07.2017, 15:47
Приветствую Вас Гость RSS
YANGELLA
ГлавнаяЖУРНАЛ YANGELLAРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Иcкусство и культура [45]
Личности и история [37]
Архитектура [3]
Дизайн и интерьер [4]
Психология, саморазвитие, мотивация [4]
Интернет и компьютеры [0]
Вокруг света [2]
Стиль и мода [15]
Красота и здоровье [3]
Ретроспективы [12]
Братья наши меньшие [3]
Арт-копилка [3]
Своими руками [0]
Всяко разно... [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 19 » Ревекка
19:52
Ревекка

revekka1

Ревекка – библейский женский образ, который появляться сразу после смерти Сарры, горячо любимой жены Авраама и матери тяжело воспринимавшего ее смерть  Исаака. Чтобы унять боль и пустоту дома, образовавшуюся после смерти жены, патриарх решает женить своего сорокалетнего сына.

Но не на хананеянке, принадлежащей племени, среди которого живет Авраам, а на своей родственнице, принадлежащей  его роду-племени. Для этого он отправляет своего слугу  Елиезера в город Харран, откуда Авраам ушел когда-то, откликнувшись  на глас Всевышнего.

Посылая слугу,  Авраам берет с него клятву, что тот найдет невесту для сына в доме отца, родившуюся, по преданию, в год смерти Сарры. Клятвой у евреев тогда был особый ритуал: клянущиеся прикасались к детородному члену, напоминавшему им о союзе с Богом печатью обрезания, и возводили руки в Господу.

Авраам, как глава рода и очень богатый человек, дает Елиезеру в дорогу дорогие подарки для невесты и ее родных. Путь был долгим, но придя в Харран,  перед слугой встает проблема: а как узнать ту, на которую ему указал его хозяин.

revekka2Он молится, чтобы Бог помог ему найти ее среди прочих девушек. И  загадывает: если девушка, к которой он обратится с просьбой напоить его, ему не откажет, а еще и предложит напоить его верблюдов, то это и будет та, которую он ищет.

Помолившись, Елиезер подходит к цистерне с водой и просит девушек напоить его. Все отказываются. Только одна с радостью соглашается напоить не только его, но и его верблюдов. Сцена встречи у колодца слуги Елиезера  и Ревекки является ключевой, как в истории Ревекки, так и в судьбе Исаака.

Наверное, поэтому она всегда привлекала внимание самых разных художников. Ревекка в Библии упоминается всего трижды, но каждый раз, где она выходит на первый план, это означает, что именно сейчас произойдет главное и ключевое событие.

Так было при встрече у колодца и с ее согласием быть женой Исаака, после чего на другой же день они отправились в обратный путь. Это важно, т.к. ее родственники, мать и брат Ревекки Лаван, медлили с решением, предлагая повременить еще дней десять, а то и год, но в конечном итоге сошлись на том, что пусть решает сама Ревекка.

revekka6Есть версия, что Лаван, сорок лет спустя коварно подменивший любимую невесту своего племянника Иакова, и на этот раз вынашивал коварный план: отравить Елиезера, ограбить его и не отдавать сестру замуж за Исаака. Ревекка, как показала дальнейшая история, тоже оказалась не самой безупречной девушкой.

Именно она уговорила младшего сына пойти на обман  ослепшего к тому времени отца. Но вернемся к колодцу. Елиезер, увидев исполнение просьбы указать на ту самую, которую он искал, дарит ей драгоценные подарки – золотую серьгу и два украшения на запястье.

Девушка была прекрасной видом, доброй, щедрой, а при расспросах, кто она и кто ее родители, рассказала, что ее отец Вафуил умер, но живы мать и брат Лаван. Это и были родственники Авраама, к которым он направил своего слугу. Напросившись на ночлег, Елиезер знакомится с ее родственниками и рассказывает, зачем он пришел в город и сразу просит руки Ревекки, т.к. она и есть та, на которую ему указал Всевышний.

revekka5Родственники в конечном итоге согласились, получили богатые подарки за невесту и, благословив словами: «И да родятся от тебя тысячи, и чтобы потомство твое владело домами врагов твоих», отправили ее с миром в обратный путь. Когда Елиезер и Ревекка  приближались к дому Авраама, она еще издалека увидела Исаака, который в это время вышел в поле помолиться и спросила:

«А кто этот  человек?» Узнав, что это и есть ее жених, она смутилась, покрыла голову покрывалом, что до сих пор является свадебным обычаем на Востоке, и вышла навстречу будущему мужу. Исаак сразу полюбил ее и наконец утешился после смерти матери.

Следующий ключевой эпизод, в котором появляется Ревекка, это случай с рождением близнецов после двадцатилетнего бесплодия.Забеременела она сразу после смерти своего свёкра – Авраама. С трудом справляясь с тяжелой беременностью, она рискнула напрямую обратиться к Богу, чтобы Он объяснил, что это за мука такая с ней творится.

Это было настоящей дерзостью со стороны женщины, т.к. даже от бесплодия она разрешилась благодаря молитве мужа, а не собственной: Бог откликнулся именно на его молитву. Как бы то ни было, она узнала, почему так тяжело проходит беременность: в ее чреве борются два разных потомства, которые всегда будут враждовать между собой.

revekka7И в третий раз Ревекка появляется в момент, когда, уже будучи матерью взрослых сыновей, должен был решиться вопрос с наследником: кому будет дано отцовское благословение и соответственно к кому перейдет все богатство. Подслушав разговор старшего сына с отцом, который готовился его благословить, она уговаривает любимого младшего сына совершить подлог, делая первый шаг на пути вражды между братьями.

Делает это Ревекка, не колеблясь, в отличие от мягкого и податливого Иакова, сомневающегося в необходимости подлога и обмана родного отца. Но решительность матери, ее убежденность, что именно так и никак иначе, что цель в данном случае оправдывает средства, не оставили никаких шансов Иакову отказаться от этой авантюры.

За этот обман он потом расплатился сполна, сам обманутый Лаваном и вынужденный работать на него четырнадцать лет. Но такова цена лжи, за которую рано или поздно всегда приходится расплачиваться. Как сложилась дальнейшая судьба Ревекки, Библия умалчивает, кроме того, что она была похоронена там же, где и Сарра, Авраам и Лия – в пещере Махпел.

revekka8Ревекка была мудрой женщиной, хотя  и хитрой, но ведь и Авраам был хитрым, и Исаак, и Иаков. Главное, что она никогда ничего не разрушала, а старалась оградить любимого мужа и сына от непоправимых ошибок. Ревекка – образ истинно еврейской женщины, которая борется за будущее своих детей, выступая на первый план только в самые решительны моменты, потом уходя в тень.

Ключом к пониманию этой женщины, причисленной православной церковью к лику святых, заключается в указании на ее род: из Харрана, дочь арамейца и сестра Лавана. Это та ветвь брата Авраама Нахора, которая, оставшись в родовом гнезде среди идолопоклонников, постепенно вырождалась. Ярким примером чему является образ Лавана.

Ревекка, уйдя из этого порочного семейства хорошо знала, что в мире есть не только добро, но и зло. Поэтому она смогла уберечь мягкого Исаака, воспитанного в окружении любви и преданности, от непоправимых ошибок. И хотя Ревекку нельзя назвать безгрешной, но может быть как раз ее прагматичный и трезвый взгляд на мир, умение предвидеть будущее и разбираться в людях, спасли эту ветвь семейства от такого же вырождения, как и ветвь Нахора, сделав ей прививку от идеализма.

revekka9

 

Источник:

Категория: Ретроспективы | Просмотров: 31 | Добавил: Liora | Теги: История, библейские истории, мужчина и женщина, ретроспективы, женщины в истории, Ревекка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017