Четверг, 23.11.2017, 19:28
Приветствую Вас Гость RSS
YANGELLA
ГлавнаяЖУРНАЛ YANGELLAРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Иcкусство и культура [45]
Личности и история [38]
Архитектура [3]
Дизайн и интерьер [4]
Психология, саморазвитие, мотивация [4]
Интернет и компьютеры [0]
Вокруг света [2]
Стиль и мода [15]
Красота и здоровье [3]
Ретроспективы [12]
Братья наши меньшие [3]
Арт-копилка [3]
Своими руками [0]
Всяко разно... [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Ноябрь » 6 » Влюбленные с "Титаника"
19:10
Влюбленные с "Титаника"

Влюбленные с "Титаника"

«Потоки воды не в силах погасить любовь и утопить ее тоже нельзя», - гласит надпись на одной из могил на кладбище в Бронксе. Под надписью имена: Исидор и Ида Строс. Две даты рождения. И одна дата смерти. Одна на двоих. 15 апреля 1912 года. Не сразу приходит на ум, что это — дата гибели знаменитого «Титаника». Ведь глядя на этот памятник, прежде всего вспоминаешь слова, которыми заканчивались старинные сказки: «они жили долго и счастливо и умерли в один день».

 

Исидор Строс появился на свет в 1845 году в Оттенберге, в Германии. Розали Ида Блюн — на четыре года позже, в другом германском городке: в Вормсе. Но познакомились они уже в Америке, куда эмигрировали их семьи: в городке Талбот в Джорджии. Иде было шестнадцать, Исидору — двадцать лет.
Три года он ухаживал за ней, прежде чем решиться попросить ее руки. Ида все-таки была девушкой из весьма обеспеченной семьи, тогда как Исидор был всего лишь младшим сыном торговца скобяными товарами. Но у Иды было еще четверо сестер, и никто из девушек не отличался особенной красотой. Так что родители Иды, видя, что дочь влюблена, а искатель ее руки — человек хоть и бедный, но достойный, все-таки дали согласие на брак. Но поставили условие: чтобы помолвка была долгой — не меньше трех лет. Пусть молодые люди проверят свои чувства, как это было принято в старину.

Ида и Исидор не имели ничего против. Их любовь уже тогда была скорее нежной, чем страстной, и они не считали, что три года отсрочки могут что-либо изменить. Тем более, что им разрешалось встречаться и вместе гулять в выходные.

Ида и Исидор поженились в 1871 году. Ему исполнилось двадцать шесть лет, ей — двадцать два. Через год появился на свет их первый ребенок — сын Джесси. Еще через два года — второй сын, Кларенс. Исидор Строс владел долей в отцовском магазинчике, а со временем мог надеяться накопить на собственную лавочку… Поскольку отцовский магазинчик должен был унаследовать его старший брат.  
Но Исидор был деятельным человеком, ему не хотелось прозябать всю жизнь в маленькой лавчонке и в маленьком городке. Он считал, что пришло время больших магазином, за ними – будущее. А большие магазины – это большие города.  
Исидор хотел переехать в Нью-Йорк.
Ида поддержала мужа в его решении, хотя ей это наверняка далось гораздо тяжелее, чем ему: все-таки богатые родители продолжали помогать дочери, и за все время жизни в Талботе Иде ни разу не пришлось столкнуться с трудностями быта.
Исидор продал свою часть лавки брату и в 1876 году они с Идой и двумя детьми уехали в новую жизнь.  
В Нью-Йорке Исидор нанялся продавцом в крупный универмаг. В те времена универмаги были еще некоей новинкой: было несколько в Париже, один — в Лондоне, несколько в крупных городах Америки. Очень скоро работящий, умный и расторопный Исидор Строс привлек внимание начальства и его повысили: он стал приказчиком, потом — старшим приказчиком. Изучив как следует дело, Исидор рискнул открыть собственный, пока еще небольшой универмаг, на паях с несколькими партнерами. Потом выкупил их доли. И открыл еще несколько универмагов. Торговля в них была организована наилучшим образом. Исидор богател. В начале следующего столетия он уже был миллионером. И снова рискнул: открыл самый большой в мире универмаг «Macy's».

Все эти годы Ида поддерживала супруга во всех его начинаниях, даже самых рискованных. И обеспечивала ему «надежный тыл». Это была очень счастливая семья, несмотря на невзгоды, которые им пришлось пережить...

А ведь в первый же год в Нью-Йорке оба сына заболели дифтеритом. Тогда как Ида была на сносях, вот-вот должен был появиться на свет ее третий ребенок. Младенец вовсю шевелился у нее в животе, а Ида ночей не спала, выхаживая своих больных сыновей – и не надеясь спасти: в те времена дифтерит считался смертельным заболеванием, особенно для маленьких детей. Пятилетний Джесси выжил и выздоровел. Трехлетний Кларенс умер. А через несколько дней после его смерти Ида преждевременно родила третьего сына – Перси. Правда, младенец оказался здоровый: он вырос и дожил до вполне преклонных лет. Вслед за Перси с разницей в год-два на свет появились Сара, Минни, Херберт, Вивиан...
Ида «остановилась» только в 1886 году: последние роды дались ей очень тяжело и врач порекомендовал ей впредь принимать меры, чтобы не забеременеть, если она не хочет осиротить шестерых уже имеющихся детей.
Поначалу в Нью-Йорке семья жила трудно: в маленькой квартирке, на небольшую зарплату продавца. С детства изнеженной молодой женщине пришлось взять на себя полностью все заботы о хозяйстве. Она делала покупки, готовила, стирала, убирала. Она не могла позволить себе роскошь нанять кухарку или горничную, и даже более того — она не могла отдавать белье в прачечную: в семье было шестеро детей — и только один кормилец!
Ида так привыкла все делать сама, что даже разбогатев, переселившись в громадный дом со множеством прислуги, все равно сама готовила Исидору его любимые блюда, сама сажала в саду свои любимые цветы, не позволяла горничной одевать и причесывать себя.
Впрочем, даже в самые тяжелые времена жили они все равно очень хорошо. Нежно любили друг друга. И дети, видя трудолюбие и взаимное уважение родителей, так же росли послушными и любящими.
С тех пор, как родился их первый ребенок, Ида и Исидор называли друг друга «Папочка» и «Мамочка». И в письмах — так же. А писали они друг другу, если случалось разлучаться, очень часто и помногу. Каждая мелочь повседневной жизни находила отражение в письме, потому что пишущий знал: для того, кому письмо адресовано, каждая мелочь важна!
...Наверное, многие из нас наблюдали такое явление: с возрастом супруги, долго прожившие вместе и любящие друг друга, становятся очень похожи во всем — и по характеру, и в каждодневных привычках, и даже внешне. Ида и Исидор разделяли даже достоинства и недостатки друг друга. Впрочем, некоторые их достоинства кому-то могли бы показаться недостатками — или наоборот. Например, необыкновенная щедрость этих людей. У Иды это качество присутствовало с юности, она готова была отдать последнее и всегда считала, что другой нуждается больше, чем она. Уже став весьма обеспеченным человеком, Исидор мягко журил жену в письмах: «Не чувствую себя вправе дольше оставаться в дали от тебя, родная… Тем более, что знаю: ты без меня раздаришь все наше добро!» Впрочем, сам он был ничуть не менее щедрым человеком, только он предпочитал жертвовать не каким-то конкретным людям, а скорее на конкретные дела. Каждый год Исидор Строс направлял весьма значительные суммы больницам и приютам, и еще при жизни прославился не только как владелец крупнейшего в мире универмага, но и как виднейший нью-йоркский филантроп.
Преуспели и его братья – они тоже перебрались в Нью-Йорк и проявили себя талантливыми бизнесменами.
Ида еще успела увидеть своих внуков и порадоваться супружескому счастью детей, а Исидор — официально передать управление делами старшему сыну и поставить его во главе компании, когда осенью 1911 года супруги Строс приняли роковое решение: провести рождество в Германии, в его родном Оттенберге. Впрочем, даже не это решение было роковым, а последующее: вернуться в Америку весной 1912 года на чудо-корабле под названием «Титаник».  
Ида и Исидор Строс взошли на борт «Титаника» 3 апреля 1912 года в Саутхемптоне. Их последняя совместная фотография была сделана уже на палубе корабля, уносившего супругов в вечность. Фотографу удалось уцелеть: 11 апреля он сошел на берег в Квинстауне. А «Титаник» взял курс в Атлантический океан.
То, что было дальше, давно уже стало достоянием не только истории, но и легенды. 14 апреля в 23 часа 40 минут гигантский корабль столкнулся с айсбергом. Подводная часть ледяной скалы буквально вспорола 5 водонепроницаемых отсеков правого борта. Корабль был обречен. И большинство людей, плывших на нем — тоже. На 3 500 человек пассажиров и 892 члена экипажа на корабле из спасательных средств наличествовали: 48 спасательных кругов, 14 шлюпок вместимостью 65 человек, 2 катера вместимостью 40 человек, 4 парусиновые складные шлюпки вместимостью 50 человек… И все. И даже этими жалкими средствами команда не смогла распорядится как следует...
Когда в 00 часов 30 минут 15 апреля на «Титанике» началась эвакуация, первые шлюпки спускались на воду заполненными до половины.
Потом, осознав, что шлюпток не хватает, стали сажать только пассажирок с детьми, плывших первым классом.  
Ида Строс, понимая, что мужа ее в шлюпку не пустят, отказалась от своего места. Офицер, распоряжавшийся эвакуацией, из уважения к преклонному возрасту супругов, предложил Исидору Стросу так же занять место в шлюпке. Но 67-летний миллионер не счел возможным принять это предложение. Он отошел в сторону.
Тогда Ида сняла с себя драгоценную соболью шубу, подозвала свою молоденькую горничную Элен Бэрд — та стояла в стороне, поскольку прислуга из первого класса пока к эвакуации не допускалась — и накинула шубу на ее плечи: «Возьми, дитя мое, ночь холодна». Элен ответила, что не может принять от госпожи такой дорогой подарок, и попыталась снять шубу. Ида с мягкой улыбкой удержала ее руки и сказала: «Я думаю, мне она уже не понадобится».
Элен разрыдалась и упала на колени. Но Ида, вдруг сделавшись суровой, принялась торопить ее и подталкивать к лодке.
Офицер не посмел возразить против того, чтобы горничная заняла место среди пассажирок первого класса...  
Через полтора часа, когда корабль наполовину погрузился в океан, а на палубах царили паника и ужас, Исидор все-таки сумел усадить Иду в одну из шлюпок. Но Ида, увидев, как Исидор, в последний раз помахав ей, уходит в темноту, не выдержала и попросила задержать спуск шлюпки на воду. Она сошла и поспешила к мужу.
В знаменитом фильме Джеймса Кэмерона юная Роуз, не в силах расстаться с Джейком, выпрыгивает из уже опускающейся шлюпки… Кэмерон хорошо изучил историю катастрофы «Титаника» — и подарил своей 17-летней главной героине тот подвиг во имя любви, который на самом деле совершила 63-летняя Ида Строс. Ида, второе имя которой было – Розали. Возможно, не просто так Кэмерон назвал свою героиню Роуз, а в честь одной из самых ярких героинь трагедии на «Титанике»?
В фильме Кэмерона супруги Строс не названы по именам. Мы видим их в последний раз лежащими в объятиях друг друга на койке в затопляемой каюте.
 
 
 
Но на самом деле в каютах «Титаника» по собственной воле не остался никто: за исключением несчастных пассажиров третьего класса, запертых на нижнем уровне корабля, все вышли на палубы – слишком страшно и безнадежно было тонуть в замкнутом помещении.
Иду и Исидора в последний раз видели на верхней палубе. Они стояли, крепко прижавшись друг к другу, слившись в последнем объятии. Исидор обнял Иду за плечи, а Ида положила голову ему на грудь и обхватила его руками. Матрос, который рассказывал об этом их детям, вспомнил, что в этот момент корабельный скрипач Уоллес Хартли заиграл «Все ближе к тебе, Господи». Это была любимая мелодия Исидора, хотя Хартли об этом, конечно, не мог знать: просто он счел, что с этой мелодией будет легче умирать.
Утро после катастрофы озарило страшную картину: тысячи мертвых тел качались на волнах, поддерживаемые пробковыми жилетами. Подоспевшее судно «Карпатия» приняло на борт как уцелевших, так и погибших. Исидор Строс оказался в числе тех, кто все-таки был похоронен в земле, а не на дне океана. А вот тело Иды так и не нашли.

 

Океан убил и разлучил их...
Но в ином мире – в который они оба искренне и благоговейно верили! – Ида и Исидор вместе навсегда.
 
 
Шестеро любящих детей поставили своим родителям памятник не только на кладбище: на Манхэттене есть Straus Park, где стоит еще один мемориал – фонтан и цветущая клумба.
 
 
 
Вода соединяется с землей и порождает цветы – прекрасные, как вечная любовь, как бы не банально это звучало.
 

 

Елена Прокофьева
 
Категория: Ретроспективы | Просмотров: 756 | Добавил: obama2009 | Теги: Интересно, история любви, истории, интересные факты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 !   (09.11.2009 21:17)
Тронуло

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017