Пятница, 19.04.2024, 03:22
Приветствую Вас Гость RSS
YANGELLA
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Политика и СМИ [43]
В мире [1]
Общество [10]
Культура [21]
Шоу-бизнес [3]
Досуг [8]
Hi-Tech [0]
Обьявление [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Октябрь » 31 » Первый Спас - медовый
16:34
Первый Спас - медовый

Первый Спас - медовый

Распечатать информацию

Медовый СпасИменовался Первый Спас медовым - от обилия меда, который в этот день пчеловоды в первых вырезанных сотах носили освящать в церковь (иногда говорили: "На помин родителев"). Крестьяне считали, что с этого дня пчелы прекращают производить мед ("пчела перестает носить медовую взятку"), поэтому необходимо было "заломать соты" ("На Первый Спас заламывай соты"), иначе пчелы из соседних ульев заберут весь мед.  Для "выламывания" первых сот на пасеке пчеловод одевался в чистую одежду, осенялся крестным знамением, выбирал самый богатый по медовому запасу улей - после чего "подрезывал" соты ("На Первый Спас макай в мед ножи" - смоленск.) и, положив часть их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посуду, относил в церковь. После обедни священник освящал мед нового урожая и только теперь его разрешалось есть. Часть освященного меда ("попова доля") оставалась в церкви, затем угощался причт, нищие ("На Первый Спас и нищий медку попробует!") и дети. Пробуя первый мед, ребята приговаривали:


"Дай, Господи, хозяину многие лета,
Многие лета - долгие годы!
А и долго ему жить - Спаса не гневить,
Спаса не гневить, Божьих пчел водить,
Божьих пчел водить, ярый воск топить -
Богу на свечку, хозяину на прибыль,
Дому на приращение,
Малым детушкам на утешение".
(Коринфский А.А. 1995. С. 324).


Возвратившись из церкви, пчеловоды разговлялись свежим медом, пирогами с пшенной кашей и медом, варили "медяные" квасы и угощали всех пришедших в гости, а в Древней Руси пекли на первом меду огромный хлеб-пряник из первой ржаной муки нового урожая.


Ко дню Первого Спаса приурочивалось начало и других хозяйственных работ. Так, начинали отделывать овины и очищать гумна ("Готовь гумна и овины"), устраивали "сиротские и вдовьи помочи", т.е. приходили помогать по хозяйству сиротам и вдовам, что происходило обычно после службы в церкви, до праздничного обеда ("На вдовий двор хоть щепку кинь!"). Часто сами приносили и угощение. Приговаривали:


"Ты - за себя,
Мы - за тебя,
А Христов Спас -
За всех нас!"
(Коринфский А.А. 1995. С. 326).


В церковь люди идут с букетами полевых трав и цветов. Освященные чебрец, мята, мак должны простоять дома целый год. По народным поверьям, сегодня заканчивается лето.


С Медового спаса начинается Успенский пост, который длиться две недели. Этот пост – самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Начинается янтарным медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, заканчивается лазурным праздником Успения Божией Матери. Понедельник, среда, пятница - сухоядение. Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. В день Преображения Господня разрешается рыба. Рыбный день в Успение, если он придется на среду или пятницу.


Считается, что освященные в этот день цветы, будучи вплетенными в косу, берегут волосы от выпадения. А мак, рассыпанный на огороде, помогает собрать богатый урожай.


Знахари советуют применять чудодейственные свойства мака для спасания жилья от нечисти. Для этого надо просто посыпать мак вокруг дома. По преданиям, вода в этот день целебная, поэтому если больной на трясучку искупается в естественном водоеме, то может даже избавиться своей болезни.


Традиционным блюдом украинской кухни на медовый спас считаются «Шулики».


Существует легенда о шотландских медоварах, которые не выдали иноземцам-завоевателям тайну приготовления верескового меда даже под угрозой смерти и погибли, унеся с собой секрет приготовления этого напитка.


Неизвестно, было что-либо подобное на Руси, но много тайн приготовления хмельных медов хранили наши древние медовары. Один из них удалось разгадать. Древние медовары обходились без дрожжей, которые необходимы для превращения сахара в спирт. Вместо дрожжей они добавляли в мед пергу. Перга — это продукт переработки цветочной пыльцы под действием ферментов, выделяемых пчелами. На ножках рабочей пчелы имеются щеточки и «корзиночки» (углубления) для сбора и переноса пыльцы. Пчелы кормят личинки и трутней до 3-х дневного возраста «молочком», а затем смесью переработанной пыльцы — перги и меда. Пергу пчела набивает и утрамбовывает в ячейках сот. В перге содержится много видов дрожжей. Древние медовары готовили закваску для хмельного меда из перги (5 г) и медового раствора (10 л). От такой за¬кваски мед приобретал совершенно особые свойства. Теперь используют специальные культуры дрожжей, а если их нет, то обычные хлебопекарные дрожжи.

Источники информации:
Источник: Н.И. Ковалев "Энциклопедия гурмана"
источник  http://vkusninka.com/blog_comment/pervuy-spas-medovuy/

Категория: Досуг | Просмотров: 846 | Добавил: obama2009 | Теги: медовый спас, Интересно, истории | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024