Суббота, 16.02.2019, 18:01
Приветствую Вас Гость RSS
YANGELLA
ГлавнаяЖУРНАЛ YANGELLAРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Иcкусство и культура [48]
Личности и история [42]
Архитектура [3]
Дизайн и интерьер [4]
Психология, саморазвитие, мотивация [11]
Интернет и компьютеры [0]
Вокруг света [2]
Стиль и мода [16]
Красота и здоровье [4]
Ретроспективы [12]
Братья наши меньшие [3]
Арт-копилка [3]
Своими руками [0]
Всяко разно... [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 10 » Генетика забавляется, или... ... Почему худые люди не толстеют?
22:49
Генетика забавляется, или... ... Почему худые люди не толстеют?

Как некоторым людям удается оставаться стройными в нашем полнеющeм с каждым годом мире, не прикладывая к этому никаких усилий, в то время как другие вынуждены ограничивать себя в еде и считать калории, сражаясь с лишними килограммами?

У большинства людей - и стройных и полных, практически нет знаний по этому вопросу. А ведь именно знание может уберечь от поверхностных суждений, ошибок, заблуждений, разочарований, погони за невозможным, а так же от предвзятого отношения к тем, кто отличается от вас.

"Ну почему худышки едят все и не толстеют, а мне приходиться прикладывать нечеловеческие усилия для избавления себя от парочки килограмм?"


 




С истоков возникновения этого вопроса учеными было разработано огромное количество версий и теорий по нахождению ответа. Так что предлагаем попробовать вместе разобраться с некоторыми из них и попытаться найти свою истину.

Почему худые не толстеют?

Одной из версий, которая пользовалась популярностью, стала мысль, что все зависит от количества калорий, которое попадает в ваш организм в сутки и сколько сжигается вашим организмом на протяжении дня. Ну, а если сказать проще – меньше кушаем и больше двигаемся. Но за годы изучения этого вопроса выяснилось, что эта гипотеза не настолько правдива, как казалось изначально. И был не объяснимым тот факт, почему некоторые могут позволить не ограничивать себя в еде и не заморачиваться о весе. Действительно ли эти счастливчики могут есть все, что угодно и в любых количествах, не занимаясь спортом и не полнея при этом? А что будет, если поместить их в условия, где им придется постоянно переедать, то есть систематически потреблять больше калорий, чем они смогут потратить? Останутся ли они стройными? Как это проверить? Как их раскормить?

Об этом документальный фильм ВВС серии Why Are Thin People Not Fat? 


 




Фильм начинается с рассказа об эксперименте в Вермонтской тюрьме (США), в 1967 году, целью которого было изучение реакции организма на постоянное переедание.

Молодым заключенным (возрастом от 20-ти до 30-ти лет), здоровым стройным от природы, без семейной истории ожирения и диабета, пообещали раннее освобождение, если они послужат науке. ( Об этике эксперимента в фильме речь не идет).

В течение трех месяцев участники должны были есть гораздо больше обычного, столько, чтобы к концу эксперимента вес каждого из них увеличился на 25%. Например, если заключенный весил 60 кг. в начале эксперимента, то в конце должен был весить 75 кг. Для этого каждому из них подобрали соответствующее меню и рекомендовали избегать физической активности.

В процессе эксперимента, ученые столкнулись с неожиданной проблемой. Некоторые участники не набирали ожидаемое количество килограммов, невзирая на то, что ели 10 000 ккал. в день и очень мало двигались. Двое застряли на 21%, один участник увеличил вес только на 18%. Ученые сделали вывод, что для некоторых ожирение практически невозможно – их организм каким-то образом сопротивляется накоплению жира. Но каким именно? Результаты этого эксперимента были предметом многолетних споров и обсуждений среди медиков.


 




Почему худые не толстеют - зависит от количества белых и красных мышечных волокон.

Среди множества самых разнообразных версий одна кажется очень интересной.

Ведь не может же закон сохранения энергии работать для одних людей и быть неприменимым для других. Ведь у худых практически нет мышц и метаболизм (по идее) должен быть замедленным. На эту тему появилась соответствующая идея. Мышечная система человека состоит из 60 процентов белых, и сорока процентов красных мышечных волокон. Белые представляют из себя мощнейшие растратчики энергии, а вот красные, наоборот - экономят ее и являются более выносливыми.

Давайте предположим, что худой человек может позволить себе употреблять пищу в любом количестве, при этом вес его непоколебим и бОльшее количество мышечных волокон в сравнении с другими людьми. Но вот каких именно волокон?

Теоретически предположим, что больше красных волокон и их соотношение к белым примерно 80:20.

Люди с таким соотношениям относятся к выносливым и довольно худым. Можно сказать, что их худоба природная. Но если более подробно разобраться, то в таком организме экономия будет чрезмерно большой и, как следствие -
метаболизм будет заниженным и в любом случае набор веса гарантирован. Но в тоже время у организма не возникнет необходимость запасать жировые отложения, так как возникает "понимание" того, что они ему не понадобятся в связи с экономичностью от природы. Казалось бы, все ясно, но куда девается съеденное количество калорий?

Тогда давайте представим, что у человека больше белых волокон в соотношении аналогично предыдущему. В таком случае мы получаем объяснение, куда девается энергия - она моментально расходуется мышцами.

В качестве примера следующая ситуация: для сжимания бицепса человеку, у которого преобладают красные волокна необходимо потратить 2 ккал, а вот с преобладанием белых - целых 10. Получается, что какой бы объем пищи не съел человек, в момент превращения ее в энергию сначала она попадает в мозг, а уже потом в мышцы, которые от природы очень "голодные" и не оставляют от нее даже следа.

В итоге мы получаем результат, который и стремились узнать. Худые остаются такими в силу наличия в их организме бОльшего количества именно белых мышечных волокон. А вес им проблематично набрать по причине недостаточного количества красных волокон.

Интуиция и правильное отношение к еде помогают худым не толстеть.


 




Недавно эксперимент, проведённый в Вермонтской тюрьме, был повторен со студентами-добровольцами - худыми от природы, поджарыми молодыми людьми. Одни участники гордились тем, что могут есть все, что хочется и в любых количествах, при этом не набрав ни грамма лишнего веса. Другие просто никогда не задумывались над тем сколько они едят и какое количество калорий им требуется для поддержания постоянного веса. Зачем задумываться, если и так все в порядке?

В течение четырех недель студенты ели в два раза больше обычного, избегая физической активности. Они носили шагомеры и были проинструктированы проходить не более 5 000 шагов в день (около трех километров). Таким образом, был создан идеальный режим для того, чтобы набрать лишний вес.

Разумеется, есть в два раза больше обычного не так просто. Чтобы облегчить студентам задачу, в их меню были включены мягкие, почти не требующие жевания, высококалорийные продукты: пончики и картофель во фритюре, мороженое, шоколадки, сладкие булочки и кренделя, тортики, пицца с сыром и майонезом, пудинги, чизкейки, сладкие напитки, молочные коктейли с сиропом и взбитыми сливками и т.д.


 




На таком режиме, теоретически, вес студентов должен был увеличиться за четыре недели на 15% или приблизительно на 10 кг. Для определения композиции тела (процент жира и мышц) использовалось специальное оборудование.

Участники сообщали, что после обильного застолья впадают в сонливое состояние, а так же жаловались на постоянный неприятный сладко-жирный привкус во рту.

За время эксперимента (4 недели) вес набрали все, даже студентка, которая больше остальных гордилась тем, что никогда не поправляется. Участники с удивлением рассматривали жировые складки на прежде тощих боках и впалых животах.

В целом, результаты были схожими с результатами эксперимента в Вермонтской тюрьме, т.е. несмотря на одинаковые условия, студенты набрали разное количество килограммов. Например, вес одного студента увеличился на 9%, а другого – только на 5%. Каким же образом участники умудрялись потратить лишние калории?


 




Ученые объяснили, что в подобных условиях некоторые люди незаметно для себя начинают делать "лишние" движения, например дергать плечами, качать ногой, барабанить пальцами по поверхности стола и таким образом они расходуют часть калорий. Это свойство организма защищаться от лишних килограммов предопределено генетически. А те, у кого таких генов нет, обычно пребывают в неподвижно-полусонном состоянии после каждой обильной трапезы.

Но самым любопытном оказалось следующее: у одного студента вес увеличился на 8%, но внешне юноша не изменился – никаких жировых складок на боках и животе. При этом его базовый метаболизм повысился на 30%. Измерения показали, что процент жира в его теле увеличился только на 2. А что же остальное? Это кажется невероятным, но от переедания у него увеличилась мышечная масса. Это тоже генетический фактор. Одни люди от пирожных и шоколадок нагуливают жир, а другие от того же становятся мускулистее, даже не занимаясь спортом.

Реакция организма на калории зависит от принадлежности человека к определённому типу телосложения. 

Эндоморфный тип запасается излишками калорий и откладывает их в жировых клетках. Мезоморфный тип способствует укреплению костной и мышечной ткани, но так как для мышц количество энергии необходимо в бОльшем объеме, прирост веса не так существенен. И экзоморфный тип любые излишки калорий направляет на укрепление вашей нервной системы. У экзоморфного типа за время эксперимента не было обнаружено практически никаких изменений в весе относительно изначального.

И ещё один интересный факт. Двое участников физически не смогли съесть предписанное количество калорий - пища буквально лезла обратно. Это тоже генетический фактор. Организм защищается от лишних килограммов при помощи нервных сигналов, которые блокируют попытки переполнить желудок. Не удивительно, что люди, которые физически не могут запихнуть в себя лишний кусок, не понимают, каким образом другие умудряются набирать вес.

Оба эксперимента (с заключенными и со студентами) были ограничены во времени. Можно предположить, что если бы людей перекармливали не месяц и не три, а год или даже несколько лет, то при постоянном переедании природная защита организма была бы в конце концов сломана и эти некогда худые люди могли бы в итоге растолстеть.

Итак, стройные от природы люди интуитивно избегают излишков еды, а если все-таки переедают, то начинают больше двигаться. У некоторых к тому же, увеличивается мышечная масса, а значит, повышается метаболизм. Ну, а остальным приходится защищаться от избытка веса самостоятельно.


 




Пожелаем же им относиться к этому нелёгкому процессу объективно и без фанатизма. )))




Источник:
Источник:
Иллюстрации: Sarah-Jane Szikora (Великобритания)

Категория: Психология, саморазвитие, мотивация | Просмотров: 90 | Добавил: Liora | Теги: Принципы питания, здоровье, наука, sarah-jane szikora, диета, общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019