Среда, 26.07.2017, 21:39
Приветствую Вас Гость RSS
YANGELLA
ГлавнаяЖУРНАЛ YANGELLAРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Иcкусство и культура [45]
Личности и история [37]
Архитектура [3]
Дизайн и интерьер [4]
Психология, саморазвитие, мотивация [4]
Интернет и компьютеры [0]
Вокруг света [2]
Стиль и мода [15]
Красота и здоровье [3]
Ретроспективы [12]
Братья наши меньшие [3]
Арт-копилка [3]
Своими руками [0]
Всяко разно... [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Январь » 14 » Как балет стал... гимном
07:18
Как балет стал... гимном

Как балет стал... гимном


В 135-летие Глиэра его внучка рассказала о том, как Чайковский изменил жизнь деда и что тот посоветовал Пастернаку.

Супруги. Рейнгольд Глиэр каждое утро целовал руку своей жене Марии, с которой прожил более 60 лет. Фото из семейного архива
Супруги. Рейнгольд Глиэр каждое утро целовал руку своей жене Марии, с которой прожил более 60 лет. Фото из семейного архива

Киевлянина, композитора Рейнгольда Глиэра, именем которого ныне названо лучшее музыкальное училище Украины, часто спрашивали: «Кто же вы на самом деле?» Однажды он ответил: «Предки мои жили и на плато Глиэр, и в Чехии, и в Саксонии, и в Польше. Но родина моя — Украина. А тому, что многие народы меня считают своим, я рад! Гораздо хуже, когда все от тебя отказываются».

Он родился в семье, где музыка приносила не только духовное наслаждение, но и позволяла существовать: отец Рейнгольда — Мориц Глиэр — владел единственной в Киеве музыкальной мастерской. «Деда музыка влекла, — вспоминает внучка композитора Сэнта Глиэр. — Он радовался каждому посетителю мастерской, ведь многие покупали инструменты. Сам взял в руки скрипку и смычок, когда ему шел 11-й год, а уже в 14 написал первые произведения».

Но Морицу Глиэру нужен был преемник, который бы делал и продавал инструменты, а не артист — из-за этого возникали конфликты. Рейнгольд сам отыскивал себе учителей. Сначала это был старик скрипач, потом студент-сосед. Учась в гимназии, параллельно поступил в Киевское музучилище.

А дома тем временем продолжалась война. Родные каждый вечер настаивали на том, чтобы Рейнгольд бросил музыку, и он был почти уж готов сдаться. Но сомнения были отброшены после встречи с Петром Чайковским. «Дедушка очень трепетно оберегал память о том дне, — продолжает Сэнта Викторовна. — Попасть на концерт было не так просто, но Глиэру повезло, позже он написал: «Когда Чайковский прошел мимо меня и я увидел перед собой лицо, так хорошо знакомое мне по многочисленным портретам, я невольно поклонился, и он с улыбкой ответил на мой поклон». Этот концерт решил все, и после 6-го класса, несмотря на протесты родни, Глиэр оставил гимназию. Потом и вовсе перебрался учиться в Москву.

НОТЫ И МУЗА. Все учителя отмечали необычайное трудолюбие студента Глиэра. «Кстати, дедушка сохранил его до конца своих дней, — подтверждает внучка. — Он очень рано просыпался. До завтрака успевал сделать многое. При этом он никогда не изменял правилам, всегда приходил поцеловать бабушке ручку, когда она просыпалась. Показателен один из эпизодов его последних дней. После сердечного приступа дедушке был прописан постельный режим, и вся семья следила, чтобы он себя берег. И вот однажды заходит моя мама вечером в комнату, а он разложил на постели ноты и что-то сочиняет. Когда понял, что его уличили, то посмотрел на дочь виновато и сказал: «Ну, я же не могу подвести, я обещал сделать эту работу до завтра».

Из семейного архива
Рейнгольд и Мария. Расставались лишь однажды — муж ездил на лечение

Со своей единственной музой Марией Ренквист они поженились сразу после того, как Глиэр с отличием окончил консерваторию. К тому времени о талантливом композиторе уже говорили в Москве, Вене, Берлине, Гамбурге. «И в родной Киев он вернулся триумфатором, организовав с двумя товарищами-киевлянами концерт из собственных сочинений, — говорит заместитель директора Государственного киевского высшего музыкального училища имени Глиэра Юрий Зильберман. — Этот эпизод сыграл решающую роль, когда в 1914-м проходили выборы директора киевской консерватории. Здесь проявился его незаурядный организаторский талант. В годы революции на здание падали снаряды, менялась власть, но Глиэр был на месте и учеба шла». Но административная работа забирала слишком много времени, и когда появилась возможность занять место профессора в Московской консерватории, композитор согласился, надеясь, что в Белокаменной сможет больше сочинять.

«БУЛЬБА» и «МАК». В историю советской музыки Глиэр вошел прежде всего как автор первого советского балета «Красный мак». История его создания очень интересна. В 1925 году был объявлен конкурс Большого театра на создание балета. «Дедушка сразу загорелся идеей, это была удачная возможность. Тему нашел в газете «Правда», где была опубликована заметка о том, что в порту Китая задержан пароход «Ленин» с гуманитарной помощью для китайских друзей, на этом и был построен сюжет». Успех был ошеломляющий, после него Глиэр напишет лучшие свои балеты — «Тарас Бульба» и «Медный всадник». К слову, музыка из «Всадника» настолько потрясла Петербург, что горожане сделали ее символом города, и она стала гимном.

Ныне многие русские композиторы называют себя учениками учеников Глиэра. В свое время ими были Прокофьев, Лятошинский, Хачатурян, Горовиц и даже Пастернак. Ходили слухи, что именно Глиэр отговорил его от музыки и посоветовал сделать упор на литературу. «Не уверена, — говорит внучка. — Дедушка не позволял себе влиять на чей-то выбор. Только советовал. К слову, ученики за советом шли по любой проблеме, будь то заноза в пальчике или решение выйти замуж. Это правда. И что бы ни случилось, он никогда не выходил из себя, усаживал собеседника напротив и говорил: «Ну, давай искать выход». Сэнта Викторовна вспоминает, как в старших классах втайне от родных продала велосипед, чтобы пойти учиться вождению. Когда об этом поступке узнали родные, то стали ругать ее, а для пущей верности предупредили: «Тебя ждет серьезный разговор с дедушкой». «И вот я зашла, а он посмотрел и сказал: «Ну, давай разбираться». Он не кричал никогда, мы поговорили, я все объяснила, и он понял меня».

НЕ ОДОБРИЛ ИМЯ ПРАВНУКА «НИКИТА» ИЗ-ЗА НАПОМИНАНИЯ О ХРУЩЕВЕ

Несмотря на колоссальную занятость, композитор смог создать огромную семью. С женой он старался никогда надолго не расставаться, лишь однажды, еще в молодости, он покинул молодую супругу, чтобы поехать полечиться в Италии. У Глиэра было пять детей, первыми родились дочери близнецы Нина и Лия — мама Сэнты Викторовны. В будущем они стали опорой отца, постоянно ездили с ним на гастроли, помогали в организации концертов.

Фото: А. Пасюта
Внучка: «К Глиэру ученики шли за советом даже по вопросу замужества»

Прямые наследники живут и работают в Москве. Сэнта Викторовна — хранительница музея-квартиры дедушки, организатор концертов, встреч и других мероприятий, связанных с именем известного композитора. К слову, как истая интеллигентка, внучка кокетливо просит не говорить о ее возрасте. Ее сын Кирилл Новосельский с музыкой не связан — он ученый: кандидат географических наук, доктор экономических наук, составитель уникального родословного древа рода Глиэров.

Композитору повезло дождаться правнуков. «Мой сын Кирилл успел застать всего несколько месяцев жизни моего дедушки, — говорит Сэнта Викторовна. — Но именно прадедушке он обязан именем. Сразу же после его рождения Рейнгольду Морицевичу принесли записку из больницы: «Поздравляем! Родился Никитка». Первый его правнук, представляете? Обрадовался, конечно, но, увидев имя, помрачнел: «Это в честь Хрущева, что ли? Сегодня он — все, а завтра — никто. А моего правнука потом ребята во дворе дразнить будут? Пусть будет Кириллом!» На том и порешили».

 
Александр Пасюта
истории
http://www.segodnya.ua/news/14106204.html
Категория: Личности и история | Просмотров: 686 | Добавил: obama2009 | Теги: истории, интересные факты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017