Пятница, 21.07.2017, 15:44
Приветствую Вас Гость RSS
YANGELLA
ГлавнаяЖУРНАЛ YANGELLAРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Иcкусство и культура [45]
Личности и история [37]
Архитектура [3]
Дизайн и интерьер [4]
Психология, саморазвитие, мотивация [4]
Интернет и компьютеры [0]
Вокруг света [2]
Стиль и мода [15]
Красота и здоровье [3]
Ретроспективы [12]
Братья наши меньшие [3]
Арт-копилка [3]
Своими руками [0]
Всяко разно... [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Ноябрь » 26 » Луна, лунатики, селениты
00:48
Луна, лунатики, селениты
 

 

              

 

                            1.  Хождение под Луной

 

      

 

Пишет одна девушка: «Мой брат во время приступов лунатизма иногда может разговаривать на другом языке, хотя никогда его не учил и нигде с ним не сталкивался. Правда, если не считать того, что наш род имеет испанские корни. Что же это, генная память?» Непонятно. Да и вообще, причём тут Луна?

Врачи, не зная, как увязать снохождение с лунным светом, напирают на физиологию, считая сомнамбулизм лишь своеобразным нарушением сна, когда спящий человек бродит с открытыми глазами, при этом, видя и слыша, и совершая, казалось бы, «осмысленные» действия.  И, однако, не ведает, что творит…

       Забавный, но только не для мужа несчастной, случай приводит профессор медицины Питер Бьюкенен из Сиднея: замужняя женщина средних лет во сне уходила из дому и вступала в любовную связь с незнакомцами. Эти ночные вылазки продолжались несколько месяцев. Разумеется, при пробуждении она ничего не помнила о своих интимных контактах. Истину обнаружил муж, который, как-то проснувшись и не увидев супруги, отправился ее искать. И вдруг, к своему ужасу, увидел жену в саду, занимающуюся сексом с посторонним мужчиной…

               

                       

 

«В то,  что подобные вещи проделываются в бессознательном состоянии, всегда очень трудно поверить,  — признал профессор Бьюкенен. — Однако глубокое клиническое обследование подтвердило, что пациентка отнюдь не являлась развратницей, а страдала тяжелой формой лунатизма». Только поверил ли в этот диагноз её муж?!

Бывают и вовсе криминальные случаи, и не столь безобидные, как кража бриллианта, описанная Уилки Коллинзом в его романе «Лунный камень». В 1987 году канадец Кен Паркс в состоянии глубокого сна вышел из дому, сел в машину и проехал на ней 23 км до места, где жили родители его жены. Открыл дверь и, тихо войдя в дом, зарезал тещу...

 

                

 

Сделав чёрное дело, лунатик стал бесцельно ходить по квартире. Соседи, увидевшие горевший в окнах свет, и чуя неладное, набрали номер службы спасения. Разбудила мистера Паркса прибывшая полиция… В убийстве он был признан невиновным, поскольку находился в лунатическом сне и не осознавал своих действий.

И как всегда, о причинах лунатизма единого мнения нет. Не исключено, что они — «наследство рода». Учёные из Американской академии неврологии в Денвере пришли к выводу, что развитие лунатизма связано со специфическими изменениями некоторых генов.  Однако определить, какие именно гены отвечают за склонность человека «ходить по ночам», пока не удалось.

 И если бродящие во сне дети — явление частое, и связано это с «болезнью роста», то со взрослыми — сложнее. Иногда лунатизм у них — предшественник эпилепсии, проявляющийся за несколько лет до возникновения первых припадков. Но чаще, к хождению во сне взрослого человека толкает стресс, и этому есть предвестники. Если человек начинает по долгу, часто и беспрерывно бормотать или разговаривать во сне, или если просыпается 3-4 раза в течение ночи, то ему грозит лунатизм…

Ну, а что делать, если вы уже страдаете им? Попробуйте воспользоваться методом Вольфганга Мессинга: родившийся в 1899 году под Варшавой, он ещё мальчиком страдал снохождением. Во избежание неприятностей, и чтобы сын сразу проснулся, отец ставил у его кровати корыто с холодной водой. Вступив туда, сомнамбула действительно пробуждался…

 

2.   Лунообразование

 

Забавно, что учёные так и не пришли к единому мнению, откуда появилась Луна. Наиболее популярная на сегодня гипотеза рождения нашего спутника гласит: он появился, когда на заре жизни Солнечной системы тело размером с Марс врезалось в молодую Землю. Итак, 4, 5 млрд. лет назад произошёл страшный удар….

 

          

 

Представьте, что в вашей сумке столкнулись два сырых яйца: в одну жижу сливаются желтки и белки, а скорлупа оказывается в стороне… Так случилось и с планетами: расплавленное железное ядро «планеты-молотка» опустилось к ядру Земли, а более лёгкие каменные осколки мантий двух планет «брызнули» в стороны и сформировали на орбите кольцо обломков, со временем слившееся в Луну, под действием сил тяготения. И теперь у Луны нет железного ядра, как и магнитного поля. Гипотезу предложили американские астрофизики Вильям Вард и Дональд Дэвис, они обнародовали её в 1975 году, назвав «Большим ударом».

Однако наряду с новыми представлениями, продолжали существовать и старые гипотезы. Так, сын знаменитого естествоиспытателя Чарльза Дарвина, Джордж, в 1878 году предположил, что Луна образовалась путём отрыва части земной мантии, и случилось это под действием центробежной силы, в районе экватора.  Дескать, в глубокой древности, ещё не заселённая живыми организмами, наша планета вращалась с огромной скоростью, совершая оборот за 1 час, а не за сутки, как теперь, а затем, после отрыва лунного куска, «затормозилась» до нынешних скоростей вращения. Эту идею в 1882 году подхватил геолог Осмонд Фишер, «вырвав» воображением лунный материк уже не с экватора, а из Тихого океана. В 1960 году советский любитель астрономии Фавст Филимонов предложил другое место луноизвержения – Саргассово море в Центральной Америке, связав это с исчезновением Атлантиды (представляете, атланты — на Луне!), был напечатан "Техникой - молодёжи", но не понят учёными.

 

                  

 

Существует и третья гипотеза: Луна прежде была самостоятельной планетой со своей орбитой, но однажды, по неизвестным причинам, была «захвачена» притяжением Земли и навечно «прикована» к ней. В общем, выбирайте, кому что милее.

 

 

                        3. Высадка на Луну: Армстронг в страхе                           

 

 

Утром 16 июля 1969 года со стартовой позиции Центра космических полетов имени Кеннеди в дыму и пламени вверх устремилась ракета с кораблем «Аполлон – 11». Через несколько часов полета к Луне астронавты Н. Армстронг, М.Коллинз и Э. Олдрин доложили, что их корабль преследуется какими-то «светящимися шарами», которые повторяют все маневры «Аполлона». Центр в Хьюстоне не на шутку встревожился: от этих русских всего можно ожидать! Выдвигается множество версий, одна из них — советские торпеды, гонящиеся за американским кораблём. В тягостном ожидании проходит три дня полёта, но взрыва так и не последовало. От мысли, что это «всего лишь» НЛО, никому не делается лучше, тем более что нервы и без того накалены до предела... Впоследствии помощник Армстронга вспоминал: «Мы увидели, что к «Аполлону» приблизились на расстояние всего нескольких футов три неизвестных объекта... Когда модуль стал снижаться для посадки на Луну, три НЛО диаметром 15-30 м приземлились на краю кратера...».
 

                  

                                Экипаж«Аполлона-11»
 

Интересно, что за докладами прилунившегося экипажа  в прямой трансляции следил практически весь мир, кроме СССР и Китая: «Вижу много небольших кратеров... Они диаметром от 6 до 15 метров... На расстоянии около полумили от нас видны следы, которые похожи на оставленные танком...» Армстронг: «Что это? Я хотел бы знать правду, что это такое?» Оператор тоже ничего не понимает: «Что происходит? что-нибудь не в порядке?» Ответ экипажа: «Здесь находятся большие объекты, сэр! Огромные! О, Боже! Они стоят с другой стороны кратера? Находятся на Луне и наблюдают за нами!..».

Лишь через пять часов, когда нервное напряжение несколько спало, Армстронг и Олдрин решают наконец выйти из корабля, но перед этим предупреждают Коллинза, оставшегося на орбите, чтобы он был готов к экстренному бегству с Луны…

 

                     

 

           4. Луна рукотворная

  

Любитель-астроном Владимир Коваль в 1981 году обнародовал гипотезу, что ночное светило было подарено человечеству цивилизацией, посетившей Землю в древности.

Он весьма логично заключил: зря уфологи видят руку инопланетян, вытёсывающую каменных истуканов острова Пасхи или чертящую в пыли пустыни Наска космические карты. Скажите, зачем гостям оставлять землянам столь бесполезные подарки? Нет, дарить, так уж всему человечеству, от Адама до последнего потомка: чтобы глянул в небо и застыл поражённый… Чтобы поэт мог в полнолуние писать стихи без свечки, а девушка встречаться с любимым, облитая лунным сиянием… Вы чувствуете, насколько подарок изыскан и ненавязчив? Не хочешь смотреть — спи! Луна и для ума незаменима: скажем, едва развилось земледелие у Евфрата и Нила, как стал нужен календарь — не опоздать бы к севу. Этим могло всё и кончиться: разбили год на 365 дней, на месяцы и недели, и почивайте, шумеры и египтяне, на мешках с выращенным зерном. А тут вдруг — полное солнечное затмение: Луна закрыла Солнце! «Средь бела дня спустилась ночь»… Сразу куча вопросов: почему именно сегодня, что это значит, когда ждать в следующий раз? Древние астрономы хватаются за расчеты, вычисляют углы и сроки… Разве не такая вот, экстремальная, астрономия развивала математику, а вместе с ней и письменность?

А иногда земные наблюдатели видят и вовсе фантастическое зрелище: например, 18 июля 1178 года, по записи английского хрониста Гервасия Кентерберийского,   пять человек видели, как «верхний рог молодой Луны раскололся на две части. Из середины этого разлома внезапно выскочил пылающий факел, разбрызгивая во все стороны огонь, раскаленные угли и искры на большое расстояние».

Про стихи я уже не говорю: и соловей  отказывается петь в кромешной тьме, а уж поэт тем более, ведь только в полнолуние девушки выглядят неземными существами…

Иной скажет: ну, пусть Луна — рукотворное светило, но почему оно выглядит не как электролампочка, а вполне естественно? Владимир Коваль отвечает: дабы не шокировать жителей Земли. Подарок не должен быть навязчив, не должен «загонять людей в угол» своей очевидностью. Цивилизация, сделавшая столь очаровательный подарок, не та, что прилетает в НЛО и берёт кусочки человеческой кожи на анализ, она — добрая.

Но есть ли научные подтверждения версии Коваля? Подобрать аргументы попытались двое русских, М. Хвастунов (это — псевдоним, на самом деле — М. Васильев) и Р. Щербаков, статья которых была напечатана в «Комсомольской правде». Публикация, помещённая редакцией 10 января 1968 года,   назвалась «Луна — искусственный спутник!»

Авторы заявили, что по расчетам, плотность Луны почти в два раза ниже земной (это так — спутник состоит из вулканического базальта, но не имеет железного ядра), и, таким, образом, она — планетоид, то есть шар, полый внутри!  На недоумённый вопрос, почему его до сих пор не сплющило или не пробило метеоритом, сказали: у Луны существует 30-километровый слой титана, её каркас. Крепость поверхности Луны подтверждается не глубокими кратерами, образованными при бомбардировке метеоритами. Скажем, есть кратер диаметром в 180 км, а глубина его вместо расчетных 50 км, составляет всего 4 км!

 

 

А вот вам и вовсе фантастический взгляд: тот же самый М.Васильев, что печатался в «Комсомолке», развил его в своей книге «Вектор будущего». Суть в следующем: представьте, что некие разумные существа решили бороздить космос не в тесной скорлупке ракеты, питаясь безвкусным пюре из тюбиков, а, так, сказать, в космическом ковчеге, со всеми удобствами — скотом, жёнами и младенцами. И построили для этого огромный полый шар, который мы зовём Луной. Однако каркас из металлов, толщиной в десятки километров, всё-таки был уязвим для жуткого космического холода и метеоритов, и поэтому его «обмазали» минералами, слоев в несколько километров. И это у селенитов неплохо получилось: в области лунных морей базальт выглядит, как прежде расплавленная, а затем застывшая лава: так порывают торт шоколадной глазурью. Да и  маскировка хорошая — планета, как планета.

Такой ковчег может путешествовать автономно миллионы и миллиарды лет, если его периодические латать. И вот что занимательно: на лунной автоматические спутники фотографируют обломки каких-то гигантских механизмов, например, колёса на оси…

 

                     

 

Теперь ковчег «висит» на земной орбите, и быть может, разумные существа, надев «шапки-невидимки» отдыхают с нами на Гавайях или в Сочи… А что, Земля — неплохой курорт! И всё-таки ковчег всегда готов уйти с орбиты, оставив поэтам пустое небо.       

 

Категория: Психология, саморазвитие, мотивация | Просмотров: 836 | Добавил: obama2009 | Теги: Интересно, загадки, Загадки Луны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017